Медицинский центр Женская амбулатория

Аборты



Методы прерывания беременности (аборты).

  Прерывание беременности до срока, при котором она может завершиться преждевременными или срочными родами, называют абортом.
  Первые упоминания об искусственном аборте встречаются в египетских папирусах (папирус Эберса), а также в трудах Гиппократа. Во II веке до н. э. Соран Эфесский предложил с целью прерывания беременности вводить в канал шейки матки высушенные губки, которые, будучи гигроскопичными, быстро набухали и, увеличиваясь в объёме, равномерно его расширяли. В XIX веке широкое распространение получили ламинарии и тупела, а в начале XX, в связи с утверждением принципов асептики, был предложен ряд эбонитовых и металлических расширителей шейки матки, которые легко стерилизовать кипячением.
  В настоящее время в практической медицине для производства аборта применяют расширители Гегара.
  В современной медицине существуют несколько методов удаления плодного яйца (собственно аборта): выскабливание матки, вакуум-аспирация, введение простагландинов, вибрации.
  В нашей стране широкое распространение получил метод вакуум-аспирации.
  В 1961 году А. В. Зубеев предложил специальный вакуум-аппарат для искусственного прерывания беременности. Искусственный аборт, проводимый с помощью этого аппарата, получила название вакуум-аспирация.
  Искусственный аборт разрешается производить всем женщинам по их желанию при беременности сроком 12 недель и менее при отсутствии противопоказаний к этой операции.
  В течение длительного времени оптимальным сроком для проведения искусственного аборта считали 6 - 8 недель беременности. В литературе неоднократно описывались случаи искусственного аборта при сроке 4 - 5 недель, после которого беременность продолжала прогрессировать, т. к. кюреткой не был проверен тот небольшой участок матки, где произошла имплантация плодного яйца. В связи с этим производить аборт путём выскабливания матки при беременности менее 5 недель считалось нецелесообразным.
  Произведение аборта в ранние сроки беременности стало возможным после разработки и внедрения акушерами-гинекологами нового метода - вакуум-аспираци, а также в связи с разработкой в последние годы методов ранней достоверной диагностики беременности (иммунологические, ультразвуковой).
  Процесс имплантации оплодотворённого яйца в слизистую оболочку матки происходит сравнительно быстро. Как известно, овуляция происходит на 14 - 16 день менструального цикла, а плодное яйцо достигает матки через 4 - 5 дней после оплодотворения. В первые дни задержки менструации, т. е. в течение 15 дней беременности, ещё нет тесной связи плодного яйца со слизистой оболочкой матки, поэтому при его удалении не возникает значительной кровопотери.
  При искусственном отторжении плодного яйца происходит травматизация сосудов матки, вследствие чего возникает кровотечение. Чем меньше срок беременности, тем меньше калибр повреждённых сосудов, следовательно, тем менее травматично протекает искусственный аборт.
  При использовании во время аборта метода вакуум-аспирации, основанного на создании равномерного отрицательного давления в полости матки, не требуется локального отделения плодного яйца от стенок матки, и оно само легко отделяется, независимо от его локализации. В связи с этим аборт с помощью вакуум-аспирации в ранние сроки беременности является значительно более щадящей операции по сравнению с абортом при сроках 8 - 12 недель. Следует отметить, что опасность нанесения механической травмы при аборте в ранние сроки методами вакуум-аспирации значительно меньше, так как стенки матки в это время более упругие и эластичные, а полость матки ещё мало увеличена. Кроме того, аборт в ранние сроки беременности приводит к значительно менее выраженной гормональной перестройке организма.
  Для диагностики беременности ранних сроков обычно используют следующие данные: сведения о задержке и менструации, субъективные ощущения (тошнота, ощущение дискомфорта и др.), положительные иммунологические реакции и результаты УЗИ.
  Искусственный аборт в ранние сроки беременности производят только методом вакуум-аспирации. Для аспирации в нашем центре мы используем только одноразовые стерильные трубки самого маленького размера (4 - 6 мм). Операция мини-аборта занимает около 15 - 20 секунд. Количество аспирационных масс не превышает 15-20 мл, операция мини-аборт переносится женщиной относительно легко.
  Особое внимание мы обращаем на правильность выбора метода обезболивания искусственного аборта и других малых гинекологических операций. Для этих целей в МЦ "Женская амбулатория" используется препарат пропофол (диприван). При введении дипривана отмечается быстрое спокойное засыпание, полное обезболивание операции, а также гладкое пробуждение без развития тошноты и рвоты.

 

 Аборт без операции.

  В поисках путей снижения осложнений хирургического аборта были изобретены, разработаны и внедрены новые щадящие технологии прерывания беременности в ранние сроки. Таким образом, в настоящее время стал доступен медикаментозный аборт - "фармаборт" с помощью препаратов, действующим веществом которых является мифепристон. Однако следует учесть, что фармаборт возможен при сроке 6 и менее недель беременности (42 дня аменореи). Механизм действия мифепристона основан на конформационном изменении рецепторов прогестерона и их блокаде, усиление сократимости миометрия и повышении эндогенного синтеза простогландинов. В результате происходит отслойка плодного яйца и его экспульсия из полости матки. По данным мировой статистики, эффективность медикаментозного аборта с помощью мифепристона достигает от 95 до 98,21%.
  "Фармаборт" проводится по следующему протоколу: приём мифепристона в дозах от 200 до 600 мг с последующим, через 36 - 48 часов, приёмом мизопростола в дозе 400 мкг. В зависимости от диаметра плодного яйца, измеряемого на УЗИ, назначаются различные дозы мифепристона и, в соответствмм с этим, цена фармаборта варьируется от 3 до 5,5 тысяч рублей. На 10 - 14 день от начала приёма препаратов проводится контрольное УЗИ. Анализируя результаты безоперационного аборта, мы пришли к выводу, что чем меньше размер плодного яйца, тем ниже процент возможных осложнений и меньше объём кровопотери, при этом цена фармаборта также самая меньшая. Таким образом, если Вы выбрали данный метод прерывания, торопитесь, так как плодное яйцо растёт каждый день, и прямо пропорционально его росту увеличиваются возможные осложнения и цена.
  В довершение хотим выразить своё отношение к безоперационному аборту. Мифепристон (другие названия - пенкрофтон, мифегин) в комбинации с синтетическим аналогом простагландина является достойной альтернативой хирургическому аборту, так как позволяет избежать риска, связанного с хирургическим вмешательством и анестезией, хорошо переносится пациентками, не вызывает психогенной травмы.